当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

信长星在省疫情防控工作领导小组会议上强调
扎实抓好新阶段疫情防控工作 让人民群众过一个安定祥和新春佳节
许昆林主持 张义珍邓修明出席

来源:南通日报发布时间:2023-01-18

日报综合消息 昨天,省委书记信长星在省疫情防控工作领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,聚焦重点部位、重点人群、重点环节,扎实抓好新阶段疫情防控工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,让人民群众过好春节,为今年工作开好局、起好步创造良好条件。省长许昆林主持会议。省政协主席张义珍、省委副书记邓修明出席会议。

会议以视频会议形式召开,我市设分会场。市委书记王晖,市委副书记、市长吴新明在主会场参加会议,在通市委常委、副市长在分会场收听收看。

会议指出,近段时间以来,全省上下众志成城、齐心协力,推动疫情平稳有序压峰转段,做了大量艰苦细致的工作。广大医务人员夜以继日、连续作战,付出最多、贡献最大,基层工作者坚守岗位、辛勤工作,全省人民顾全大局、守望相助,为疫情防控作出了重要贡献。当前,我省疫情防控仍处于吃劲的关键阶段,春节返乡人员较往年明显增多,农村地区防控压力大,一定要保持清醒头脑,绝不能有任何松劲懈怠、麻痹大意。

会议强调,要推动“乙类乙管”各项措施落实到位,抓住农村以及养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等重点部位,聚焦老年人、孕产妇、儿童、慢性基础性疾病患者等重点人群,抓实疫苗接种、早期识别、转诊通道、重症救治等重点环节,确保平稳转段。要全力以赴降重症、降病亡,坚持关口前移,早干预、早治疗,完善推进分级有序诊疗,把防重症的关口提前到家庭和社区,及早收治高龄老人和有基础性疾病人员,加强基层医疗机构常用药品和重点设备保障,切实提高重症早期识别和救治能力,做到“医疗资源沉下去、重症患者转上来”。要加强医疗物资生产保供和应急储备,支持企业扩大生产和供应,畅通供需对接,确保各类物资随时能用、好用。要加强农村地区救治和防控工作,五级书记齐上阵,把能调动的资源都调动起来,加快补齐农村地区短板,帮助乡镇卫生院配备必要药品和设备,加快改善村卫生室软硬件设施,对困难群体提前发放健康包,继续做好疫苗接种,引导群众减少聚集性活动。要扎实做好外防输入工作,聚焦口岸、航班等重要关口,落细落实防疫措施。要加强疫情监测预警和防控能力建设,关键时候见真章、见实效。

会议指出,实施“乙类乙管”是一项系统工程。各级党委政府要继续担负好疫情防控主体责任,主要负责同志靠前指挥,分管同志各负其责,保持严实作风,加强值班值守,深入一线督查指导,主动查找问题和风险点,该整改的及时整改到位,该预防的及时预防到位。要关心关爱医务人员和一线工作者,用心用情做好服务保障。

会议强调,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,在落实好“乙类乙管”各项措施前提下,把更多精力放在抓发展、促改革、保民生上,为“走在前、挑大梁、多作贡献”打下坚实基础。春节将至,要统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障工作,关心困难群众生产生活,抓紧抓实安全生产和防灾减灾工作,让人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

省卫生健康委、省民政厅、省农业农村厅发言。