当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

全市领导干部挂钩服务企业工作动员部署会召开,号召全市各级领导干部常态化挂钩服务企业
全力支持企业挺过去活得好强起来 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源:南通日报发布时间:2022-04-28

日报讯 (记者朱文君 李彤)25日上午,我市召开全市领导干部挂钩服务企业工作动员部署会,深入贯彻落实中央和省统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,结合深化“营商环境提升年”和“机关作风建设提升年”活动,动员全市领导干部下沉走访企业、暖心服务企业,增强企业发展信心,帮助企业复工复产,支持企业做大做强,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强劲支撑。

市委书记王晖讲话。市委副书记、市长吴新明作工作部署。市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋,市委副书记、宣传部部长沈雷出席会议。

王晖指出,企业是稳增长扩就业的“顶梁柱”,是创造社会财富的不竭源泉,是推动技术进步的主要力量,是南通打造全省高质量发展重要增长极的硬核支撑。全市上下要从政治和全局的高度深刻认识统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重大意义,强化落实“两手抓”的使命担当,在毫不放松抓好疫情防控的同时,必须把服务企业作为义不容辞的重大责任,作为服务发展的重要抓手,作为当前工作的重中之重,全力支持企业挺过去、活得好、强起来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

王晖强调,要正视问题、共克时艰,千方百计帮助企业渡难关。聚焦复工复产,全面梳理排查化解复工复产审批难、复工后通行难、快递物流畅通难、复产后疫情防控难等问题,确保企业尽快复工复产、达产满产超产。放大政策效应,用足用好省“苏政40条”“助企纾困22条”和市“稳增长50条”“纾困政策8条”等政策措施,确保政策“送下去、讲明白”,企业“对得上、得实惠”,加快提振企业发展信心。强化结果导向,紧盯企业生产经营关键环节,助力企业全面打通产业链、供应链、资金链,同时加大对企业新上项目的服务支持力度,以产业项目建设对冲疫情影响。

王晖指出,要危中寻机、稳中求进,持之以恒支持企业强韧性。聚焦在疫情中涌现出来的新业态、新模式、新趋势,引导企业从眼前的危机困难中捕捉和创造机遇,以变应变、以新应新,锻造企业乘风破浪的钢筋铁骨。充分利用国内、国际两个市场、两种资源,在船舶海工、新能源、高端装备制造等产业领域形成新的发力点和增长点。各级领导干部要强化责任担当,以思变的观念、识变的眼光、应变的能力服务企业,确保服务落到点子上、帮到关键处,进一步传递企业发展信心、助力企业创新转型、引导企业提升本质安全水平,使企业发展更有韧性。

王晖强调,要抓住关键、优化机制,全力以赴服务企业求实效。既要注重广泛发动,更要真正见诸行动,领导干部要以上率下带领各级机关干部下沉企业做好服务,在高水平服务重点企业的同时,也要兼顾到面广量大的中小微企业、个体工商户等各类市场主体,帮助解决困难,持续激发活力。既要注重共性问题,更要研究个性需求,通过一企一策、一事一议等方式,全力帮助企业纾困解难、创新发展,通过个性问题的解决进一步发现面上共性问题,系统化完善各项政策措施。既要注重方式创新,更要坚持务求实效,坚定不移落实“首问负责制”,推广用好政企通、南通百通等信息化服务平台,树立用户思维,实打实为企业破解难题,以实实在在的服务成效携手企业共渡难关。同时,要严格落实防疫防控要求,指导企业做好疫情防控工作,坚决杜绝疫情传播风险,以防得住保障放得开。

吴新明指出,城市竞争力的根本在经济,经济竞争力的根本在于市场主体,抓经济促发展,必须始终把服务企业作为重中之重。各地、各部门要充分认识领导干部挂钩服务企业工作的重要意义,将挂钩服务作为“营商环境提升年”活动的重要内容,帮助企业提信心、解难题、增活力,助推全市夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。他强调,要坚持问题导向抓挂钩服务,全力推动复工复产,打通产业链供应链堵点,帮助企业解决产能恢复、融资贷款、订单市场等难题,为企业达产满产提供良好环境;全力推动政策落地,加强宣传解读,助推政策兑现,及时反馈问题,确保该减的减到位,该免的免到位,该补的补到位,努力让挂钩企业轻装上阵;全力推动环境优化,不折不扣落实营商环境优化提升“66条”举措,真正打响“万事好通”营商服务品牌;全力推动做大做强,围绕扩大规模、科技创新、“智改数转”、企业上市等方面,积极引导企业提档升级,努力为全市发展多做贡献。要坚持常态长效抓挂钩服务,强化组织推进、闭环管理和跟踪问效,全力推动挂钩服务工作落到实处、取得实效,最大限度提高企业获得感和满意度。

会上印发了《南通市领导干部挂钩服务企业工作方案》。根据方案,我市将按照“全市规上工业企业、重点服务业企业、特级建筑业企业全覆盖”的要求,在做好疫情防控的前提下,市县镇三级联动,常态化开展企业走访调研,集中力量切实解决企业发展难题。

市委常委、常务副市长陆卫东主持会议。

会议以视频会议形式召开,市四套班子全体成员参加。如东县、崇川区以及市发改委、工信局作交流发言。