当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

以党的二十大精神为指引 全面推进中国式现代化南通新实践
市委常委会召开扩大会议,传达学习省委十四届三次全会精神

来源:南通日报发布时间:2022-12-08

日报讯 (记者朱文君)近日,市委常委会召开扩大会议,传达学习省委十四届三次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作,动员全市上下以党的二十大精神为指引,对照省委全会部署要求,提升政治站位,增强发展自觉,系统谋划、全面推进中国式现代化南通新实践,在新征程上更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,以实际行动和过硬成果推动党的二十大精神落地见效。市委书记王晖主持并讲话。市委副书记、市长吴新明传达省委十四届三次全会精神。

会议指出,这次省委全会对学习宣传贯彻党的二十大精神进行了深入研究、系统部署、全面动员,为全省上下提供了示范、指明了方向。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻党的二十大精神引向深入。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,紧跟总书记奋进新征程、建功新时代。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实在学懂弄通、知行合一、常悟常进上下功夫,推动发展不断迈上新台阶。要以昂扬姿态奋进现代化建设新征程,紧紧围绕中央决策部署和省委工作要求,结合发展实际,锚定“一枢纽五城市”主攻方向,努力以一域之发展为全国全省增光添彩。

会议强调,要对标对表谋发展,全面推进中国式现代化南通新实践。要突出创新驱动高质量发展,以沿江科创带建设为统领,加快培育创新型企业、集聚高端领军人才,坚守实体经济、坚持项目为王,着力壮大先进制造业集群。要突出枢纽建设支撑双向开放,加快构建“海陆空、江海河、公铁水”现代综合交通运输体系,让南通“好通”成为鲜明标识和发展优势,持续深化跨江融合、江海联动,加快打造“北上海”“新苏南”。要突出生态优先打造美丽名片,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,守护好江海生态本底,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。要突出民生改善助推共同富裕,促进富民增收,持续提升公共服务水平,让群众获得感更加充实、更有保障、更可持续。要突出有效治理护航安全稳定,增强忧患意识、坚持底线思维,着力防范各类风险隐患,巩固和谐稳定社会环境。要突出从严治党提供坚强保障,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移把以党的自我革命引领社会革命的要求落到实处。

会议强调,要锚定目标再出发,以优良作风推动工作落地见效。要勇于担当争作为,知责于心、担责于身、履责于行,用党员干部的负重前行换来群众的岁月静好,换来南通的灿烂明天。要敢于斗争强本领,发扬“越是艰险越向前”的精神,练就干事成事的宽肩膀、硬本领,成为做好工作的行家里手、攻坚克难的开路先锋。要撸起袖子加油干,团结带领全市人民同心同德、凝心聚力、实干奋进,把现代化宏伟蓝图变成美好现实。

会议传达学习了全省安全生产电视电话会议和相关文件精神,部署疫情防控和年终岁尾安全生产等工作。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实好中央和省部署要求,确保社会大局安全稳定。思想之弦要紧而又紧,深刻吸取近期国内相关事故教训,以“时时放心不下”的责任感和“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰”的警醒,把统筹发展和安全落实到各领域各环节,坚决守住不发生重特大事故的底线。工作举措要细而又细,重点关注强风寒潮、雨雾冰雪等极端天气,聚焦危险化学品、城镇燃气、消防安全、海上作业、交通运输、自建房和建筑施工等重点领域,扎实开展冬季安全生产专项治理和冬春消防安全专项整治等工作,着力做好疫情防控中的安全生产工作,严密防范各类安全风险和次生问题。责任落实要严而又严,坚持问题导向,严格落实属地责任和牵头部门“三管三必须”责任,紧盯各类专项整治、突出问题和风险隐患,逐一部署,挂图作战,确保不留死角、消除盲区,以硬责任、严作风、实举措维护人民群众生命财产安全。

会议指出,当前已经到了决胜全年的最后冲刺阶段,要坚定信心、一鼓作气,统筹安排、切实抓好经济运行、民生保障、安全稳定等各项工作,打好年底收官战,及早谋划明年重点工作,为全省发展大局多作贡献。