当前位置: 首页 >管理服务 >党群工作

党群工作

思廉日感悟 | 多读书 修政德 厚植从政之基

发布时间:2022-05-12

习近平总书记酷爱读书,列夫·托尔斯泰是他非常钟爱的俄罗斯作家,而我今天有关党员领导干部守好廉洁自律关的体会也将从赏析托翁的一部作品开始。

《伊凡·伊里奇之死》是托尔斯泰晚年的重要代表作,被喻为人类文学史上描写死亡的巅峰神作。作品描写了帝俄时代的一个小公务员伊凡·伊里奇,开始很健康,后来得了重病,一天天地走向死亡。他也知道自己肯定要死,关键是他终了之地已经烂得简直臭不可闻,连他家里人都不愿理他。小说描写得极其精彩,说他起初混迹于众人之中,颇受待见,但不幸的是得了病,而且是不治之症,人家把他踢出了朋友圈,不跟他玩了。他不得不面对孤立、面对死亡。小说写到,在人生的最后时刻,伊凡·伊里奇身边只剩下他们家的仆人盖拉西姆,一个非常纯朴善良的年轻农民,还真正从内心关心着主人,而主人的妻女都已不管了,可以说伊凡·伊里奇的晚景非常凄凉。而到了这个时候,他倒是开始有所醒悟了,什么世态炎凉、人情冷暖,忽然间对人生的思考感受比他健康的时候要深刻得多全面得多。有点像海伦·凯勒说的,哪怕给我三天光明,能够看看这个世界,就足可瞑目了的那种味道。

对个人而言,到了这种绝境边缘状态的确非常不幸,但从哲学上讲,这却是一个极为重要、值得探究的时刻。因为往往只有到了这个时候,当事人才会明白,人的一生应该怎样度过,对他来说什么才是最有意义和价值的东西,他会说,假如大难不死,假如有重新选择的机会,他一定会怎样怎样。这或许就是海德格尔“向死而生”这一著名哲学箴言的真谛所在吧。

但历史不能假设,人生不能重来。伊凡·伊里奇之死虽是异域久远的文学虚构,但它所折射出的人性灰暗脆弱的一面却有着深厚的寓意和很强的现实意义。现实生活中,我们的少数党员领导干部手握权力,本可为民造福,却因淡忘了初心使命,抵挡不住金钱美色等种种诱惑,而锒铛入狱,落得身败名裂。所谓一失足成千古恨。每每看到警示教育片上这些人痛哭流泪的画面,总是让人唏嘘不已。

我们党的干部普遍从基层干起,经历过重重磨练,一路走来实属不易,能走上领导干部岗位,一靠组织培养,二靠个人努力。但是权力是把双刃剑,考验永远在路上。党员领导干部并不是生活在真空中,尤其是人到中年,手中有了权力有了资源,难免会受到种种诱惑,如果放松了警惕、放松了对自我的要求,稍不留神,就可能把持不住,铸成不可挽回的大错。那么,作为一名党员领导干部如何才能做到少走弯路,善始善终呢?笔者认为,一靠实践奋斗。在工作中增长才干,丰富阅历,为党和人民多做实事好事,才能建功立业、有为有位。二靠不断学习。这个学习首先是学好党的理论,努力改造主观世界,用理论武装不断坚定理想信念,增强精神之钙。其次就是多读书。习近平总书记非常重视读书,他说,“我的爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已经成为我的一种生活方式。”总书记在《之江新语》中曾提到,“读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。”对党员领导干部来说,读书就是要不断加强思想道德修养和党性修养。要通过读书学习,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

因此,读书不是为了累积谈资和光环,而是要让自己成为一个有原则、懂情趣、会思考的人。新时代的党员领导干部要以习近平总书记为榜样,多读书、善读书、读好书。把读书作为生活方式,作为“每日三省吾身”的重要法宝,知敬畏,存戒惧,以谦卑的态度在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,保持清醒、坚定立场,把领袖教导、文学故事、哲学论断,还有现实生活中林林总总的正反教案作为自我改造自我提升的动力食粮,自警自省自重自律,做一名无愧于时代的人民公仆。

“5·10”思廉日在即,谨以此小文自勉。

供稿:第三支部李军