当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

矢志不移走好新时代赶考之路

发布时间:2021-10-21

在秋季主体班上,市委党校常务副校长蒋建作了题为《矢志复兴伟业的政治宣言和行动纲领——深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》辅导讲座,辅导内容丰富、内涵深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性。通过本次深入学习,本人对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更全面深刻的理解和认识。

在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。立足南通全面建设社会主义现代化的起步期,我们更应高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展主题,切实强化“交卷”意识,奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章。

一是永葆绝对忠诚的政治本色,坚决答好“政治卷”。要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要提高站位,善于从全局看问题、想问题、作决策,跳出南通看南通,跳出江苏看南通,甚至跳出全国看南通;更要知行合一,对上要与党和党的核心同心同德,对下要心中有民、真心爱民、全心为民,努力为人民谋幸福。

二是牢记忠诚为民的初心使命,坚决答好“民生卷”。民生无小事,枝叶总关情。“赶考”路上,人民是唯一的阅卷人。习近平总书记“七一”重要讲话,“人民”一词出现86次,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,要更好满足群众多层次多样化需求,在保持经济增长的同时,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,多措并举减轻教育、医疗、养老、育幼、住房等方面的支出压力,推动居民收入稳步提升、中等收入群体规模不断扩大,带领全市人民共同创造更高品质生活。

三是扛起勇立潮头的责任担当,坚决答好“发展卷”。跳出南通、站在全省、放眼长三角,激扬“狼性”精神,始终保持敢为人先的奋斗姿态,推动高质量发展实现新的“沧桑巨变”。以长三角一体化发展等多重国家战略为统领,深层次推动跨江融合,加快大门户建设,全面提升交通地位、产业层次和城市能级;加快一体化进程,构建互联互通、共建共享、同城同质的融合发展格局;加快高质量发展,实现经济发展高质量、人民生活高品质、市域治理高效能,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵。

四是保持正风肃纪的高压态势,坚决答好“作风卷”。始终把政治监督摆在突出位置,综合运用监督执纪“四种形态”,协同推进“四项监督”全面覆盖,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。从自身做起,落实中央八项规定精神,遵守廉洁自律准则,严格家风家教家规,认真履行抓班子、带队伍责任,用党员干部的“履责指数”提升工作质效,换取群众的“满意指数”

新的征程上,我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,响应党在新时代的伟大号召,在新时代赶考路上,永远保持对人民的赤子之心,永远保持中国共产党人的奋斗精神,全面增强执政本领、不断提升执政水平,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

作者:市管一班  魏钦才