当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

增强本领 当好资金安全守护神

发布时间:2021-10-21

在2021年秋季学期主体班开学典礼上,市委常委、组织部部长、党校校长封春晴围绕“走好新时代赶考路,勇当新征程排头兵”主题,为我们全体学员作了一堂精彩的动员报告,让大家深受教育、深受触动、深受启发。报告中,封部长强调,要加强专业学习,加强调查研究,加强实践锻炼,增强履职尽责的本领,努力担起新使命,扛起新担当,走好新时代赶考之路,奋力在南通现代化建设的新征程上勇当排头兵、争创新业绩。财政在促进国民经济平稳运行,推动城市高速发展中发挥着举足轻重的作用,稳定的财政体系对社会经济的发展发挥着积极的作用,而一个稳定的财政体系必须有一套稳定且安全的信息化系统支撑全部财政业务的流转和资金的运转。作为一名奋战在财政信息化战线的老兵,做好财政资金安全的守护,就是不断扩充知识领域,增强技术实力,尽好自己的一份职责,确保系统数据安全、系统服务安全,为城市经济健康平稳运行保驾护航。

随着财税体制改革的不断深化,财政精细化管理的相关要求,推动各项财政业务全面纳入信息化系统,同时“互联网+政务服务”对各部门数据和业务的互联互通提出了全新的要求,伴随着互联网技术飞速的发展,财政信息化系统面临着前所未有的变革和挑战。我们财政人要成功地解题,切实做好财政系统网络安全防护工作,确保财政系统稳定、财政资金安全,助力全市经济平稳快速发展。

一是全员参与,增强安全意识。通过对《网络安全法》《保密法》《财政部网络安全和信息化建设管理办法》等信息安全法律法规的学习,结合当前打击治理电信诈骗工作的要求和部署,采取专题培训、案例剖析、多载体宣传等方式普及计算机及网络信息安全知识,引导财政系统和预算单位工作人员提高信息安全意识和防范意识,积极营造良好的网络安全氛围。

二是建立健全,完善管理制度。为进一步规范全市财政业务一体化系统的管理,确保财政资金安全、高效运行,结合实际制定《信息系统网络安全保密制度》《重要岗位信息安全和保密责任制度》等多项制度以及关于笔记本电脑、用户密码、涉密计算机、涉密电子文件和存储介质的管理规定,并在加强管理中将制度不断完善,着力形成管理使用的长效机制。

三是全面排查,守护网络安全。加强日常安全维护保障和对废旧设备的处置管理,强化基础设施和关键信息的安全保护,定期检查维护,全面排查安全漏洞、隐患和突出问题,并有针对性地制定防范对策、应急预案和改进措施,预防和减少重大网络安全事件的发生。同时紧密结合考核指标,落实网络安全责任,不断提高网络信息安全指数和防护能力,保障财政业务系统安全稳定运行。

四是增强意识,提升服务能力。各预算单位财务人员变更较频繁,同时计算机操作及网络运用不够熟悉,而财政业务又有较高的时效性要求,我们安排专业技术人员开展运维服务,及时有效处理工作中出现的各类问题。不定时和各网络运营商、系统建设商进行沟通,所有故障安排专人负责、及时反馈,保障财政各项业务有序运行。

财政资金安全管理涉及财政管理各方面工作,对确保财政职能作用充分发挥、财政政策有效落实、财政资金规范高效使用具有重要意义。通过学习,我深深认识到,在今后的工作中,应该牢固树立新发展理念,全面贯彻落实网络强国战略,以党建为引领,以技术为支撑,以协同为动力,加强技术创新、应用创新、模式创新,提高财政资源配置效率和使用效益,确保每一笔财政资金花得安全、用得高效。

作者:中青年干部(年轻干部)培训班 陈溢鹏