当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

带头贯彻党代会精神 努力争当新征程表率

发布时间:2021-10-20

市第十三次党代会吹响“建设大门户,同奔共富路,奋力谱写‘强富美高’新南通建设现代化篇章”奋进号角。10月15日,围绕学习贯彻南通市第十三次党代会精神,市委书记王晖为党校主体班学员在内的全市党员干部作专题辅导,号召全市上下以奋斗姿态答好时代考卷。作为一名机构编制工作者,同时也是党校普通学员,必须把学习党代会精神作为首要任务,不断学习充实自己、直面挑战提升自己、投身实践锤炼自己,努力在新征程上争当表率。

带头贯彻党代会精神,必须在坚定理想信念上争当表率。王晖书记在辅导中要求,以新思想武装头脑、指导实践,坚定信念不动摇。作为机构编制工作者,带头贯彻党代会精神,必须始终把对党忠诚放在首位,以党校集中学习培训为契机,在严格党性锻炼中筑牢理想信念;始终把新思想作为航标,用党的创新理论指导工作,把握正确方向;始终提升政治站位,善于站在政治的高度看待业务问题,善于从全局的思维解决工作难题,不断强化政治意识和大局意识。

带头贯彻党代会精神,必须在助推发展大局上争当表率。王晖书记在辅导中要求,以新理念贯穿全局、引领发展,争当新发展理念的忠实践行者。作为机构编制工作者,带头贯彻党代会精神,必须紧扣党代会提出的重点任务,在服务大局中坚守方向、在聚焦主业中把准定位。聚焦激发创新第一动力,在组建科创委基础上,优化科技局机构职能配置,放大其科技创新顶层规划设计和政策统筹作用;聚焦扩大双向开放优势,突出高能级园区建设,推行“一区多园”模式、创新管理运行机制、探索“去行政化”改革;聚焦打造最优营商环境,框定政府权责边界、严格执行部门“三定”、推进审批服务便民化,力求有呼必应、无事不扰;聚焦乡村全面振兴,从管理体制、机构设置、人员编制等强化保障,把巩固脱贫成果与实施乡村振兴有机结合起来。

带头贯彻党代会精神,必须在践行为民宗旨上争当表率。王晖书记在辅导中要求,以真情怀凝聚民心、汇聚民力,践行宗旨不懈怠。作为机构编制工作者,带头贯彻党代会精神,必须坚持人民至上理念,着眼于建设人民满意的服务型政府,深入转变政府职能,加强政府职能体系建设,加强事业单位的公益属性建设,完善综合执法职能体系建设;着眼于补齐公益服务短板,协同推进教育、医疗卫生、文化等民生领域改革,加强体制机制和编制资源保障;着眼于乡村振兴、环境保护、安全生产等领域改革,助力破解与人民生产生活密切相关的深层次矛盾和问题。

带头贯彻党代会精神,必须在破解改革难题上争当表率。王晖书记在辅导中要求,以宽肩膀担当作为、敢于斗争,直面矛盾不畏难。当前,改革已成为机构编制工作的主旋律。作为机构编制工作者,带头贯彻党代会精神,必须以解放思想为先导,以改革创新为动力,在改革攻坚中勇当先锋。深化党政机构改革,强化系统集成,推动机构职能融合由“物理变化”到“化学反应”;深化镇街机构改革,整合下沉审批服务执法力量资源,构建简约高效的基层管理体制;深化事业单位改革,推动优化布局结构、健全制度机制,促进公益事业平衡充分高质量发展;深化重点领域改革,聚焦人才发展、城市管理、市域治理等领域,着力破解制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍。

带头贯彻党代会精神,必须在永葆清廉本色上争当表率。王晖书记在辅导中要求,以好作风严守纪律、提升形象,确保干净不出事。机构编制工作政策性、原则性强。作为机构编制工作者,带头贯彻党代会精神,必须强化法治观念,严格遵守机构编制纪律,使其成为不可逾越的高压线;始终坚持原则,正确处理各方面利益诉求,严格按照党的政策、组织原则、规章制度、规定程序办事;严格制度执行,强化内部管理,加强过程管控,倡导“严、实、精、细、廉”作风,努力让组织放心、让群众满意。

作者:市管干部进修一班  孔令建