当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

市委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神
掀起学习贯彻热潮 汇聚发展磅礴力量

来源:南通日报发布时间:2021-07-14

日报讯 (记者朱文君)昨日上午,市委理论学习中心组召开学习会,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展专题交流研讨。市委书记徐惠民主持会议,强调要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义,以高度的政治责任感和使命感,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,动员广大党员干部群众把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,汇聚起勇当排头兵、打造强支点的磅礴力量。

市领导王晖、黄巍东、庄中秋、沈雷参加会议,单晓鸣、姜永华、刘浩、陆卫东结合工作实际交流学习体会,市委理论学习中心组其他成员参加会议。大家一致表示,要深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,从历史与现实、理论与实践、国际与国内相结合的高度,深刻领会“七一”重要讲话的精神实质,坚定沿着习近平总书记指引的方向前进,奋力谱写好“强富美高”新南通建设的现代化篇章。

徐惠民在讲话时指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,回顾党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代共产党人踏上新的赶考之路的政治宣示,是指引全国人民朝着中华民族伟大复兴中国梦迈进的行动号角,对于我们在新征程上传承红色基因、践行初心使命、创造新的历史伟业具有十分重大的指导意义。

徐惠民指出,要在深学细悟上下功夫,切实吃透精神实质、把握核心要义。通过反反复复读原文、认认真真悟原理,全面准确把握讲话的思想精髓,深刻领会全面建成小康社会的历史性成就,深刻领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,深刻领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、榜样的力量和奋斗的力量,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分运用多种方式,组织开展对“七一”重要讲话精神的专题学习,不断从“七一”重要讲话精神中感受真理力量、坚定理想信念,不断用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

徐惠民强调,要在宣讲宣传上下功夫,迅速掀起学习热潮、营造浓厚氛围。认真贯彻落实中央和省委部署要求,把学习“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,积极开展面向基层、面向群众的分众化、互动化、通俗化宣讲活动,推动“七一”重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要组织全市社科理论骨干力量深入研究阐释,集中推出一批有深度、有影响的理论研究文章,引导全市党员干部群众不断加深对“七一”重要讲话精神的理解和把握。要统筹各级各类媒体,集中力量进行多方位宣传、多角度报道,充分展示全市党员干部群众奋发向上的昂扬风貌,全面体现我市贯彻落实的具体举措和实际成效,进一步营造浓厚的舆论氛围。

徐惠民强调,要在贯彻落实上下功夫,全面做好对表对标、推动落地生根。把学习贯彻“七一”重要讲话精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神紧密结合起来,更好地肩负起勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的光荣使命,奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市;把学习贯彻“七一”重要讲话精神与谋划推动“十四五”发展开好局起好步紧密结合起来,加快建设制造强市、着力构建开放门户、全面深化跨江融合,不断增创发展新优势;把学习贯彻“七一”重要讲话精神与持续深入推动党史学习教育紧密结合起来,引导广大党员干部在全面建设社会主义现代化新征程中砥砺前行、不懈奋斗,不断开拓“强富美高”实践新境界。