当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻设区市市委书记座谈会精神
全方位固稳 高质量求进 努力为全省发展大局多作贡献

来源:南通日报发布时间:2022-09-19

    本报讯 (记者朱文君)昨日下午,市委书记王晖主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻设区市市委书记座谈会精神,研究部署我市贯彻落实工作,动员全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署和省委工作要求,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,切实肩负“挑重担、扛重责”的政治责任,敢为善为、奋发有为,全方位固稳、高质量求进,为全省发展大局多作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    会议指出,全市上下要切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化政治自觉,把拥护“两个确立”作为第一位的政治要求,作为最根本的政治纪律和政治规矩,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路。要增强思想自觉,把拥护“两个确立”植根内心深处,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,完整准确全面贯彻新发展理念,找到做好工作的定盘星、金钥匙。要增强行动自觉,把拥护“两个确立”贯穿南通工作各领域全过程,深入落实党中央决策部署和省委工作要求,坚定扛起“挑重担、扛重责”的政治责任,以自身的“稳”和“进”服务全省全国发展大局。

    会议指出,迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,是今年工作的主线。要突出工作主线,凝心聚力迎接盛会。大局意识要再强化,做政治上的“明白人”,强化“时时放心不下”的责任感,真正用“铁肩膀”挑起“重担子”,以严实作风营造良好环境。工作精力要再聚焦,把全部心思放在干工作上,把所有精力放在抓落实上,进一步提振干事创业、担当作为的精气神,营造凝心聚力、风正劲足的好氛围。统筹水平要再提升,善于“十个指头弹钢琴”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,切实做到“促一方发展、保一方平安”。

    会议指出,全市上下要以强烈的使命意识,扛起重担重责,推动经济持续向好,加快打造全省高质量发展重要增长极。要全力以赴稳增长,落细落实国家和省关于稳增长的各项决策部署,强化经济运行监测,加快补短板、强弱项、固底板、扬优势,锚定全年目标力争最好结果;把提振服务业摆在重要位置,谋划策划更多促消费活动,加大优质消费供给,加快释放需求潜力;把对发展的目标追求转化为服务市场主体的具体行动,沉入一线、逐企研判、一企一策,帮助解决实际问题,让市场主体高质量运行,成为稳增长的强劲支撑。要全力以赴攻项目,聚焦主导产业和新兴产业,统筹重大产业项目和科创项目,进一步浓厚“招商引资突破年”氛围,加大对接力度,推动一批成熟项目签约落户;紧盯重大项目月底应开尽开目标,强化专班服务,加快形成更多实物工作量;突出项目转化达产,推动竣工项目快投产达产满产,培育更多新增长点。要全力以赴抓机遇,突出重大交通基础设施先导作用,积极争取国家政策性开发性金融工具支持,加快过江通道、通州湾新出海口等工程建设,提升跨江融合、江海联动水平,努力建设“北上海”,打造长三角一体化发展重要支点。

    会议强调,必须增强忧患意识、风险意识,坚持底线思维,确保社会和谐稳定。要毫不松懈抓好疫情防控,把好“外防输入”关口,在防在前、早发现、快处置上下更大功夫,深入细致做好“落地检”等各项工作,守牢不发生规模性疫情的底线。要全面有效防范化解风险,全面贯彻国家总体安全观,深入推进安全生产大检查、信访突出问题攻坚化解等工作,持续提升防灾减灾救灾能力,强化台风等极端天气应急处置,守护群众生命财产安全。要持之以恒保障改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,突出就业优先,认真办好民生实事,始终把困难群体放在心上,着力解决群众急难愁盼问题,不断增进群众幸福感获得感安全感。

    会议强调,要以“人一之我十之”的劲头,以勇挑大梁的担当和敢为善为的本领,持续锤炼过硬作风。要履职尽责,知责于心、担责于身、履责于行,以极端负责的精神让组织和群众“放得下心”。要快干实干,盯紧盯牢重点指标、重要工作、重大项目,倒排序时、挂图作战,营造干事创业的火热氛围,确保年底交上合格答卷。要涵养良好风气,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,严格落实中央八项规定精神,以良好政治生态为发展提供坚强保障。

    会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。