当前位置: 首页 >新闻资讯 >媒体聚焦

媒体聚焦

建设大门户 同奔共富路 奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章
中国共产党南通市第十三次代表大会开幕
王晖代表中共南通市第十二届委员会作报告 吴新明主持大会

来源:南通日报发布时间:2021-09-27

王晖代表中共南通市第十二届委员会作工作报告。 昨天,南通市第十三次党代会隆重开幕。 记者 丁晓春 许丛军摄

■谱写新篇章,要在探索具有江海特色的现代化形态上奋发有为,在强化枢纽功能、增强产业实力、提升城市能级、优化制度环境等方面发力突破,高起点、大手笔建好江苏开放门户

■谱写新篇章,要在追求社会主义现代化的重要目标上积极作为,以改革创新为动力,以解决发展不平衡不充分问题为主攻方向,加快缩小地区差距、城乡差距、收入差距,依靠全体人民共同奋斗,脚踏实地、久久为功,积极探索建设共同富裕美好社会

本报讯 (记者汤晓峰 朱文君 李彤)26日上午,中国共产党南通市第十三次代表大会在南通大剧院隆重开幕。

王晖代表中共南通市第十二届委员会作了题为《建设大门户、同奔共富路,奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章》的报告。王晖强调,今后五年是南通全面建设社会主义现代化的起步期,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展主题,融入一体化,建设大门户,同奔共富路,奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章。

大会主席团执行主席王晖、吴新明、沈雷、单晓鸣、姜永华、王小红、陆卫东、封春晴、姜东、周建新在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。

省委组织部换届工作督导组组长、省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组组长姜爱军在主席台前排就座。

大会由吴新明主持。上午9时许,会议正式开始。全场起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。

吴新明宣布,大会应出席代表559名,实到代表536名,符合规定人数。

各民主党派市委和市工商联给大会发来贺信。

在热烈的掌声中,王晖代表中共南通市第十二届委员会向大会作报告。报告分为四个部分:一、五年决战决胜,高水平全面建成小康社会;二、明确目标要求,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程;三、聚焦重点任务,不断开创经济社会发展新局面;四、弘扬建党精神,扎实推动全面从严治党迈上新台阶。

王晖在报告中全面回顾了市第十二次党代会以来的工作。他说,市第十二次党代会以来的五年,是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是应对风险挑战、极不平凡的五年,是抢抓战略机遇、攻坚突破的五年,是展现发展自信、意气风发的五年。我们团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,创造性落实中央和省委决策部署,扎实推进产业、城市、交通转型升级,加快全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,交出了一份充分展现“强富美高”鲜明特质的全面小康答卷。回望这五年,习近平总书记亲临视察点赞南通,领袖关怀温暖人心,让我们心潮澎湃、终生难忘;经济总量迈上万亿元大台阶,高水平全面建成小康社会,发展成就振奋人心,让我们信心倍增、豪情满怀;夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,战疫力量激励人心,让我们更加坚强、勇毅笃行。这五年,全市经济综合实力持续跨越,发展动力活力显著增强,城乡发展面貌日益改善,江海特色文化繁荣发展,生态环境质量全面好转,人民生活水平整体提高,市域社会治理系统推进,良好政治生态不断巩固。

回顾五年的奋斗历程,王晖说,我们深刻体会到,必须坚持以新思想定向领航,以新理念引领发展,以真情怀服务人民,以争先锋贯穿全局。这些宝贵经验,是我们过去成功的秘诀,也是制胜未来的法宝,必须加倍珍惜、长期坚持。

王晖指出,踏上新征程,百年再出发,我们党正团结带领全国人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。南通正处在大有可为的黄金发展期、跨越赶超的重要窗口期。要以思想大解放破除思维定势、摆脱路径依赖,拿出不负时代的使命担当和敢于探路的勇气锐气,跑出加速度、打好主动仗,在江苏现代化新征程上走在前列,奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章。谱写新篇章,要在探索具有江海特色的现代化形态上奋发有为,在强化枢纽功能、增强产业实力、提升城市能级、优化制度环境等方面发力突破,高起点、大手笔建好江苏开放门户。谱写新篇章,要在追求社会主义现代化的重要目标上积极作为,以改革创新为动力,以解决发展不平衡不充分问题为主攻方向,加快缩小地区差距、城乡差距、收入差距,依靠全体人民共同奋斗,脚踏实地、久久为功,积极探索建设共同富裕美好社会。

王晖说,今后五年,我们要圆满完成“十四五”目标任务,推动经济实力、生活品质、环境质量、文明程度、治理效能、党建水平显著提升,突出交通先导,建设畅联全国通达世界的现代综合交通枢纽;突出创新驱动,建设更高水平国家创新型城市;突出跨江融合,建设深层次推动长三角一体化发展标杆城市;突出向海发展,建设全国富有江海特色的海洋中心城市;突出绿色发展,建设彰显生态之美的低碳花园城市;突出共建共享,建设宜居宜业幸福城市。展望2035年,我们要建成枢纽功能优、产业实力强、城市能级高、制度环境好的江苏开放门户,综合竞争力、国际影响力大幅跃升,率先基本实现社会主义现代化;再经过15年的努力,在我们党实现第二个百年奋斗目标时,南通将拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,“强富美高”现代化新南通成为长三角世界级城市群中的璀璨明珠。

王晖强调,今后五年,全市各级党组织和广大党员要围绕目标,突出重点、狠抓落实,统筹推进改革发展稳定各项工作,以经济社会发展的过硬成果开拓高质量发展新境界。一是着力激发创新第一动力,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,推进区域创新协同化、科技创新产业化、创新体系生态化。二是着力构建现代产业体系,突出“项目为王”,坚定不移做强做优实体经济,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。三是着力扩大双向开放优势,以落实多重国家战略为统领,积极服务构建新发展格局,打造服务双循环的重要通道和有力支点。四是着力打造最优营商环境,在统筹推进重点领域和关键环节改革的同时,加快转变政府职能,以深化“放管服”改革为抓手,打造市场化法治化国际化营商环境。五是着力提升城市品质能级,进一步优化“一主三副多组团”市域空间结构,打造江海相拥的区域中心城市。六是着力推进乡村全面振兴,坚持农业农村优先发展,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,以培育乡村振兴示范村、先进村为抓手,推动乡村全面振兴走在全省前列。七是着力提高人民生活品质,对照“八个更”目标要求,更好满足群众多层次多样化需求,带领全市人民共同创造更高品质生活。八是着力推进文化强市建设,加强社会主义精神文明建设,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提升城市文化软实力。九是着力塑造美丽南通品牌,坚持生态优先、绿色发展,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,纵深推进长江大保护、深入打好污染防治攻坚战,全方位推动绿色低碳转型,建设美丽江苏南通样板。十是着力增强市域治理能力,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,深化“五治”融合,建设更高水平的平安南通、法治南通。

王晖强调,谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,不断推进党的建设新的伟大工程,整体提升党的建设质量。坚持把政治建设摆在首位,引导党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,做到“两个维护”。坚持党管干部原则,持续深化素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系建设,着力锻造一支可堪大用、能担重任的高素质专业化干部队伍。坚持强基固本、大抓基层,突出党组织的政治功能、组织功能、服务功能有机统一,推动资源、管理、服务不断向基层倾斜,推动基层党组织全面进步、全面过硬。把政治监督摆在突出位置,开展全过程跟进监督、多层级联动监督、嵌入式靶向监督,围绕廉洁南通建设目标,一体推进“三不”机制,涵养风清气正的良好生态。充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,大力发展全过程人民民主,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

王晖说,奋斗创造奇迹,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,响应党在新时代的伟大号召,以史为鉴、开创未来,走好新的赶考之路,奋力谱写“强富美高”新南通建设现代化篇章。

中共南通市第十二届纪律检查委员会的工作报告以书面形式提请大会审查。

曾经担任过市四套班子领导职务的老同志代表,现任市人大、市政府、市政协非中共党员的领导班子成员,市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表应邀出席大会。