教育动态
您所在的位置: 首页 >干部教育 >教育动态
中青班开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读原著、学原文集体学习会
发布日期:2019-11-19 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   近日,中青班开展第四次“读原著,学原文”集体学习会,会议由第四组组长周洪主持。会上,申晨、陈小祥、章艳清、陈蓓、范玮、吴晶等六位同学分别为大家领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第八章到第十三章,并将个人工作实际与领学章节的主要内容相结合,交流了体会和感想。

1-1.jpg

   申晨同学领学的章节是《全面推进依法治国》。他认为,全面依法治国是我们党顺应时代潮流,把握历史机遇,实现我党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是一项浩瀚庞大,长期性、根本性、全面性的系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。作为一名基层干部,要带头学好法律知识,努力提高法律意识,不断增强依法决策、依法管理、依法办事能力。

1-2.jpg

   陈小祥同学领学的是《以新发展理念引领经济高质量发展》。他认为学习以后,要“深学笃用”,把新发展理念贯穿工作全过程,落实到决策、执行、检查等各项工作中,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。一是要强化学习,倾力做好本职工作;二是要加强沟通,努力提升思想站位;三是要履职尽职,发挥党员的先锋模范作用。想群众之所想,急群众之所急,以心换心,将心比心,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。

1-3.jpg

   章艳清同学不是党员,但她在领读完《发展社会主义民主政治》后,说到:“我是一名无党派者,但是周总理讲过无党派人士在形式上没有结成党派,但实质上是有党派性的,这个党派性,在今天就是坚定不移的坚持走中国特色社会主义政治发展道路。中国梦是国家梦、民族梦、人民梦,更是无党派人士的梦,有梦想重要,行动更重要,我是一名环保工作者,怎样践行建设强富美高新南通建设,就是时代赋予我的使命,也是我中国梦的具体行动。我将不断的加强实践和学习,为建成绿色南通而努力。”

1-4.jpg

   陈蓓同学领学的是《纲要》第十一章——《推动社会主义文化繁荣兴盛》。她为大家梳理了本章7目17条的框架,从宏观、中观、微观三个层次解读了习总书记在社会主义文化建设方面的重要思想和有关论述。同时,她还围绕“营造风清气正的网络空间”谈了三条个人感想:一是以法律手段规制网络空间,二是以主流文化主导网络空间,三是靠自律意识净化网络空间,论述过程旁征博引、数据详实。

1-5.jpg

   范玮同学领学的是《带领人民创造更加幸福美好生活》。作为一名教育工作者,她紧扣“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个新时代的社会主要矛盾,密切结合自身工作实际,深入剖析了教育领域内诸如供给单一、内向运行等三个不平衡不充分发展问题,提出要立足岗位,全心全意为师生成长服务,一心一意为学校改革发展服务,矢志不渝为教育科研奉献力量!

1-6.jpg

   吴晶同学领学的是《建设美丽中国》。她从2000年以来全球新增绿化面积约有四分之一来自中国的巨大贡献切入,讲到“天地与我并生,而万物与我为一”的中华民族天人合一的传统追求,娓娓道来。她认为,建设美丽中国,要坚持习近平生态文明思想,要走好绿色发展道路,还要从自我做起、从现在做起。驰而不息,久久为功,才能把伟大祖国建设得更加美丽。

1-7.jpg

   活动最后,主持人周洪做了总结发言。

   会后,高燕同学表示,十分珍惜这次集体学习机会,不仅可以沉下心来读原著、学原文,还能够聆听来自不同行业领域的诸位同学结合个人工作实际谈具体事例、谈体会感想,更能切实有效让习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。在今后的财务工作和审计工作中,也要用习近平新时代中国特色社会主义新思想有关论述武装自己,做到学深悟透、指导实践。

   管军同学表示,作为一名纪检战线的党员干部,肩负着监督执纪等党和国家交给的重任。“打铁必须自身硬”,通过读原著、学原文,系统性学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对提高自身理论建设水平、加深对全局性工作的认识程度等方面有重要意义。会后,将继续利用课余时间,反复研读新思想,力求做到学用结合。

(作者 杨光明 周洪)