当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

建功新时代,奋进新征程
深刻把握新时代主题,枢纽城市建设勇担当

发布时间:2022-06-23

2022年6月18日,市委常委、市委秘书长王洪涛围绕市第十三次党代会精神,为党校2022年度春季学期主体班学员做了最新解读。整场报告主题鲜明、内涵丰富、发人深省、给人启迪,对我们进一步理解“建设大门户,同奔共富路”的目标,做好“一枢纽五城市”建设工作具有很强的指导作用。

一、发展新机遇,助建全国交通枢纽。

党代会擘画了“十四五”期间南通的发展蓝图,明确南通未来5年将加快建设“一枢纽五城市”。其中“突出交通先导,建设畅联全国通达世界的现代综合交通枢纽”被摆在建设“一枢纽五城市”的六大主攻方向的第一位。有幸作为第37个获批地铁的城市,南通在轨道交通建设上奋起直追。省内最长1号线——南通轨道交通1号线的通车,将南通西站枢纽、南通老城、新城、中创、开发区进一步连为一体,助力南通综合交通运输体系建设和重点片区发展;加快建设优质、高效、便捷、智慧的南通城市轨道交通,将为南通加快建设“一枢纽五城市”,打造畅联全国通达世界的现代综合交通枢纽贡献力量。

二、交通新速度,打造绿色高效出行。

习近平总书记在北京大兴国际机场投运仪式上指出,“城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向,发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径。”南通市第十三次党代会也决定,南通要突出绿色发展,建设彰显生态之美的低碳花园城市。2022年下半年,南通轨道交通1号线将通车试运营。城市轨道交通具有速度快、安全性高、运能大、节能环保、准点舒适等突出优点,一趟地铁就可以解决2000人以上的交通出行。据测算,南通1号线运能相当于3条6车道高架。要全面解决交通给城市带来的污染、能耗、占用土地等问题,大力发展和提倡轨道交通是不可替代且最有效的途径。地铁开通将会给南通带来巨大的生态环境效益,助力南通低碳花园城市的建设。

三、城市新框架,轨道重塑城市格局。

“建地铁就是建城市”。建立以地铁为“主动脉”、公交为“毛细血管”的公共交通体系,实现轨道交通串联主城副城,强化中心城区对外快速衔接能力,为南通“一主三副、一城三片”城市区域规划与发展新格局提供支撑。确立经营地铁就是经营城市的理念,进一步提升轨道交通线网规划与国土空间规划、城市土地利用总体规划的融合度,将土地使用计划安排与轨道交通规划建设统筹考虑。最大化提升周边土地价值,全面发挥轨道交通建设对沿线土地的增值带动效应,提高站点周边人口居住密度,节约建设用地,促进城市空间结构优化,是交通引导城市发展(TOD)理念的题中之义。以幸福车辆段站城一体化开发项目为代表的上盖综合开发、以通沪大道站地块项目为代表的车站周边土地开发,总投资规模近200亿元,目前正在加快实施。未来,随着南通地铁编织成网,城市发展空间不断拓展,围绕地铁站点资源要素流动和聚集形成的南通TOD开发模式,将带动南通高质量发展。

四、创业新支点,吸引人才产业聚集。

轨道交通的发展对一个城市的快速发展、创新创业有极大的助益:一是产业更快集聚与升级。南通轨道公司已帮助区县引进常州新誉、中铁4局、中铁建14局等多家民企、央企项目落户,多家央企三级公司总部也在洽谈中;二是吸引人才回流。轨道公司今年以来共引入各类人才1000多人,平均年龄23岁,加上其家庭的陆续到来,将为南通提升城市活力、优化人口结构贡献积极力量;三是推动南通产业转型升级。轨道公司充分利用轨道交通工程建设这一载体和平台,大力引导本地重点建筑企业与“中字头”“国字号”地铁建设企业对接联姻,帮助近40家本地企业参与城市轨道交通勘察设计、监理、土建、机电安装、设备供货、第三方检测监测等项目建设,有效推动了本地企业拓展业务范围(因具备南通地铁建设业绩,中南土木、通州建总率先在南京、哈尔滨、苏州等地中标地铁土建项目,中天科技在金华中标轨道电缆供货项目),推进技术创新(通州建总、中南土木等本地企业获得专利10多项),加快南通建筑业的转型升级步伐。

五、城市新生活,凝聚城市文化魅力。

建地铁就要惠民生。王晖书记在党代会报告中说,努力在江苏现代化新征程上走在前列,南通要在追求社会主义现代化的重要目标上积极作为,携手同奔共富路。共富不仅是物质上的富裕,更是精神上的富裕。地铁文化是城市文化的缩影,提升了一座城市的文化底蕴。地铁成为地下博物馆和地下商业中心,低成本连接了“衣食住行娱”,扩大了生活圈,将让我们的城市更有生活气息,把南通变成一个“温暖家园”。南通轨道交通将持续打造主题文化车站、清风地铁、地下商业街、健康驿站等文化新空间,连接金鹰、印象城、万象城、大剧院、图书馆等商业、文化综合体,满足人民美好出行的需要,呈现更多精彩的文化作品,树立有温度的轨道交通品牌文化“爱在通途”,让新时代正能量文化在南通轨道沿线不断延伸,让轨道交通成为城市富有特色的窗口,让文明出行之风、文化交流之风吹遍地铁的每一个角落。

供稿:企事业单位领导干部进修班 韩旭