班级动态
您所在的位置: 首页 >学员园地 >班级动态
提升南通城市能级助推高质量发展
发布日期:2019-11-29 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   每一座城市,都希望彰显其自身不被模仿和超越的优势,在同一能级的城市中脱颖而出,向更高城市能级迈进。在长三角区域一体化发展的背景下,面对“强手如云”的城市竞争,作为II型大城市,南通必须清醒认识到自身在同能级城市中有哪些“人无我有、人有我强”的优势。要实现未来进入I型大城市乃至特大城市、全市域人口达到1000万的能级目标,南通既不能操之过急,也不能妄自菲薄,而是要在不断积累放大优势、补足补齐短板中缩短这个过程周期,避免城市同质化发展带来的千篇一律,从而奠定自身不可替代的地位。

   一、在客观认清差距的同时,更加抓好城市能级发展的“加速器”

   多重战略机遇的叠加,使南通在多个发展规划中获得重大红利,成为推动南通城市能级提升的“加速器”。通州湾战略地位的提升,北沿江高铁南通段的全面开工,南通新机场的开工建设,将实质性改变南通在交通运输领域的承载力,铁路客运量大幅提升,航空旅客吞吐量、港口货物吞吐量跃级,南通交通格局地位的奠定会进一步增强人口、生产要素的流动性,从而实现通过交通枢纽建设达到提升城市能级的目的,这一点在2021-2025年将会逐步显现。而作为长三角区域中最有条件、最为便利与上海融合发展的城市,南通在长三角区域一体化发展中能够充分接受上海在产业发展、城市服务方面的辐射性和共享性,特别是科教文卫等公共服务领域的建设成效已有所显现,未来2-3年内城市服务品质将有显著提升。南通构建“一主两副一枢纽”的空间格局,中创区的全面建设,会进一步集聚主城区的人口和生产要素,从而提升我市中心城区首位度。这一系列的利好因素将会使南通多项指标“转劣为优”、“转弱为强”。

   二、在奋力跨越经济总量新台阶的同时,更加关注发展的“含金量”

   南通即将跨入GDP万亿俱乐部。在实现这一目标前,首先将会在2020年完成全面建成小康社会赋予的使命,这意味着我们不仅需要关注GDP,还需要关注社会的和谐、百姓的幸福,落到实际上,就是要不断充盈百姓、企业和政府的“三个口袋”,这才是实实在在有获得感的高质量发展。政府对于自身而言,在消化了前几年“营改增”带来的影响后,财政收入要积极探索更为科学合理的增长方式,努力打破60%依赖土地财政的格局,避免因高地价带来的高房价、高税收问题;努力使民生支出占比达到80%,特别是加大教育、科技、社会保障等方面的投入。政府对于企业而言,要带领其走“高精尖”发展之路,努力推动产业现代化、高端化发展。除培育本地“3+3+N”的高端产业外,还要积极顺应发展趋势,着力发展信息产业、数字经济,为企业创新研发提供政策引导和技术引进,为企业对外合作提供推介交流和政策保护,努力增加上市公司数量。政府对于老百姓而言,要在加快推进基本公共服务体系建设均等化的基础上,着力提升社会事业发展的品质,特别注重高等教育、城市文化、养老产业的发展。要提供多样化、多元化的就业、创业平台,为更多人提供获得更高层次、更高收入工作的机遇。

   三、在充分抓住“人”这一核心问题的同时,更加提升发展要素的“集聚度”

   人口迁徙的一般规律表明,人口向工业化、城市化发展水平相对较高的地区集聚,由低收入地区流向高收入地区,从城市化发展到大都市圈化。增加南通的市区人口、全市域人口,关键是要集聚“三大要素”提升吸引力。一是产业。南通需要克服各类开发开放平台(园区)“多而不强”的弊端,集中发展、协同发展,特别是注重利用中创区载体打造地标产业、集群产业,有条件、有步骤地探索培育独角兽企业。二是资金。一方面要集聚民间资本。南通民间投资在2018年占比达到77.3%,要充分利用较为强烈的民间投资意愿,吸引更多民间资金到城市基础设施建设和公共服务中来。另一方面集聚外来资金,优化营商环境,做好外商投资的项目引导和法律保护。三是技术。技术的集聚意味着人才的集聚,意味着创新要素的集聚。积极融入全球化发展,吸引更多世界500强企业落户南通;利用长三角区域一体化的机遇,吸引上海、南京等地“双一流”高校、国家级科研机构在通设立研究院或建立专家工作室;加大对本地企业自主研发的经费和政策扶持力度。


(作者 邱海建  朱永斌)