班级动态
您所在的位置: 首页 >学员园地 >班级动态
中青班开展“争锋新时代”主题辩论赛
发布日期:2019-11-29 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   2019年11月26日下午,市委党校2019年秋季学期中青班开展了“争锋新时代”辩论赛活动。活动前期通过“自愿报名+小组推荐”的方式选定了参赛成员,抽签决定正反方队员和裁判人员。中青班第四组承办了本次活动。

1-1.jpg

   本次比赛辩题为“优秀个人与优秀集体的成就关系”。在主持人管军的主持下,正方一辩顾虞丹陈述了“优秀个人成就优秀集体”的观点,反方一辩李峰就“优秀集体成就优秀个人”观点做了陈词。随后,正方二辩吴晶、三辩高媛和反方二辩范玮、三辩刘星佑分别依次就对方的观点进行了攻辩,并由双方三辩分别进行了攻辩小结。随后双方进行了激烈的自由辩论。最后,由反方四辩毕钢和正方四辩陈金祥做了总结陈词。辩论过程中,双方辩手充分运用举例论证的方法支持己方的观点,比如,反方举例大雁迁徙、孟母三迁等用以支撑优秀集体成就优秀个人的论点,正方则举例乔丹带领公牛队夺冠等例子突出优秀个人的决定性作用。此外,双方均尝试利用对方漏洞,运用逻辑引申、归谬等方法,驳斥对方观点。辩论过程逻辑严缜,妙语连珠,博得了观众的阵阵掌声。

1-3.jpg

1-4.jpg

1-2.jpg

   辩论结束后,居小刚、陆大柱、曹铖三位裁判分别进行了独立打分,由陆大柱代表裁判组汇总分数宣布了比赛结果,并进行了简要点评。团结紧张、严肃活泼的主题辩论赛在热烈的掌声中结束。通过比赛,引导了中青班全体学员深入思考了如何进一步提升自我以及如何更好发挥个人长处为集体做贡献等问题,为“争锋新时代,创业有担当”做好了更充分的准备!


(作者  杨光明  高燕)