当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

用活红色资源 弘扬爱国主义

发布时间:2021-05-22

博物馆何以重要?从纪录片《我在故宫修文物》、综艺《国家宝藏》带起的“博物馆热”,到党的十八大以来,习近平总书记到各地“打卡”博物馆,察看具有地方文化特色的展览陈列,对文物保护和文化传承工作作出一系列要求部署,方寸间一览千年的博物馆,逐渐成为坚定文化自信的重要载体。新时代,博物馆人要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中用活红色资源,弘扬爱国主义,助力社会主义文化事业繁荣发展。

一、利用革命文物,讲好红色故事

在今年三月底召开的全国革命文物工作会议上,习总书记对革命文物工作作出重要指示,他指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。南通博物苑作为文博之乡的一座综合性博物馆,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,我们责任在肩。据统计,目前苑藏革命文物5188件(套),每件文物都承载着一段江海儿女的红色记忆:徐惊百烈士的木刻版画,激励着无数江海儿女为了追求自由和光明而战;马世和烈士在日记中鼓励自己,不要忘记要做一个优秀的中华民族的儿女;日制九六式轻机枪背后,是苏中四分区军民一年多反“清乡”斗争的浴血奋战;1927年通师党支部马列主义书目,反映进步学生对马列主义进步思想的渴望追求;吴亚鲁烈士家书中提及,在漂泊艰苦的工作环境下,心系社会有益之事,摒弃无谓之靡费、个人之享乐。要继续推进革命文物保护利用走向深入,努力为革命文物绽放新时代光彩作出新贡献。

二、礼赞建党百年,开展红色教育

博物馆作为公共文化服务的场所与载体,在向公众展览陈列文物之余发挥其社会教育职能,在当今文化传承中有着重要的价值与意义。作为历史、文化、知识的传播机构,博物馆仅标注文物尺寸、年代只是简单见其形,通过深入浅出、生动有趣的传播方式,将历史文化承载的“精、气、神”有效地传递给受众,才能实现以文化人的初衷、展教并重的目标。南通博物苑一直在探索分众化、品牌化、唱响主旋律的社会教育项目:深化馆校合作,助力学生扣好人生第一粒扣子,开展红色诗歌诵读、红色歌曲传唱、红色课本剧展演,培养红领巾宣讲员,让红色成为青春底色;开展志愿服务,落实为民办实事,“謇爱謇行”志愿者宣讲团走进社区,深入一线群众,了解群众意见建议,传播江海地域文明;联合联动环濠河博物馆群,开展城市游学活动,走访古巷中的烈士故居,完成红色历史街区地图,追寻通城红色记忆。七一前后,为庆祝建党一百周年,将举办苑藏革命文物特展及系列社会教育活动,献礼建党100周年。

三、弘扬张謇精神,厚植爱国主义

习总书记评价张謇是我国民族企业家的楷模。张謇主张“实业救国”,是民族棉纺织工业奠基人之一,一生创办了包括大生纱厂在内的大小企业34个,学校370多所,为中国近代民族工业兴起、教育事业发展以及社会进步作出了宝贵贡献。他常言,天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐!在100多年前,以一己之力,推动了一个相对系统的综合性“社会实验”,这一实验最终形成了包括爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、民本意识等内涵的“张謇精神”。他与国家同呼吸、共命运,与在革命、建设、改革各个历史时期涌现出的无数优秀共产党人一样,奉献祖国和人民,精神值得学习传扬。《爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤——张謇》正在南通博物苑展出,复原张謇办苑初期历史区域、建设张謇精神展示区等提升工程正在推进。新时代,践行党的初心使命,弘扬张謇精神,就是在“国之大者”中明确使命职责,在历史任务中找准角色定位,在实际工作中做到担当作为,以史为鉴,立足当下,展望未来,书写新的历史篇章。

作者:企事业班 吴智明