班级动态
您所在的位置: 首页 >学员园地 >班级动态
争当合格党员 做让党放心的好干部
发布日期:2019-11-29 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读物。经过在市委党校培训期间的认真学习,我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识,尤其对如何当好一名党员干部,做让党放心的干部有了一些体会。下面,结合自己工作和生活实际,谈几点感悟。

   第一点体会,常怀为民之心。意思就是“修身静心”。以百姓之心为心,百姓心中所盼,就是我们心中所念。有了这样一种心,世界观、人生观、价值观,就会达到一种新的境界。当前,群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。实现这些目标,需要我们时刻重视修身静心,加强党性锻炼,提升道德境界,追求高尚情操,抵制歪风邪气,时刻做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,把心思和精力放到为群众服务上来,尽心尽力办好群众关心的事,只有百姓舒心,我们才能安心。

   第二点体会,敬畏手中权力。意思就是“严以用权”。说到底,就是要依法用权,为民用权,按规则、按制度用权,心存敬畏、行有所止,决不能乱了规矩,乱了章法,一切依着自己的性子干。我们应该牢记,权力来自人民,只能用于人民。越是权大,越要低调,越是权大,越要谨慎。官瘾大、权力大、野心膨胀,必然会犯政治错误,会犯人品错误,甚至走上违法犯罪的道路,最后跌得头破血流,落得身败名裂。

   第三点体会,心底无私天地宽。意思就是“廉洁自律”。严以律己、心怀坦荡,时刻保持一种“我将我心向明月”的宁静与坚守,这一点很难得。习近平总书记反复强调防微杜渐,针尖大的窟窿斗大的风,就是告诫我们,廉洁自律一定要从小处着手,千万不要拿小节不当回事,小节收不住,就会铸大错。一般看来,腐败都具有连续性,有了第一次就会想第二次、第三次,长此以往,不可收拾;同时腐败又具有膨胀性,有了小贪就会想中贪,随之演变成大贪,最后酿成人生悲剧。十八大以后,这样的案例太多了。我们一定要常思“严”之益,常念“纵”之害,特别是作为纪检干部更应该“打铁必须自身硬”,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、警钟常鸣,时刻做到一心为公、两袖清风。

(中青班 管军 陈金祥)