当前位置: 首页 >教学培训 >学员天地

学员天地

打造高品质城市活力中心

发布时间:2022-06-23

6月20日,现场聆听了崔新进老师《构建新发展格局与南通的战略应对》一课,我感触颇深。南通这座“GDP万亿新城”,应抓住“扩大内需”这个战略基点,以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,着力培育区域消费中心城市。日前,我市关于建设“四大商圈、两大集群”实施方案正式发布。而紫琅湖活力商圈,发端于创新区并且作为“四大商圈”的重要核心之一,在全市人民热切期盼的目光中,蓄势待发,这也势必成为市民休闲和消费的新热点。作为城市新中心的一分子和紫琅湖活力商圈的建设者之一,自己肩负光荣使命、责无旁贷。结合本次主体班教学专题,未来打造紫琅湖活力商圈,应紧扣全市“三个年”行动和国企改革三年行动收官要求,以高品质城市生活、服务区域消费转型升级为目标,重点抓好三个方面:

一是锻造实践一线“硬担当”。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党员先进性和纯洁性的重要方面。作为一名国企党员干部,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和历次全会、省市党代会和市委十三届二次全会精神,以落实“机关作风建设提升年”活动要求为契机,进一步夯实政治责任,强化政治担当。提高站位。站在服务经济社会发展全局的高度,站在提高中心城市首位度的高度去谋划、推动自身工作,持续增强干事创业的政治自觉、思想自觉、行动自觉。提升作风。大力弘扬为民惠民、躬身力行的优良作风,赓续企业发展过程中业已形成的“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“向黑夜要白天,向雨天要晴天”的务实勤勉作风,在创新区建设和公司发展中展现担当作为。提效落实。全市党代会结束后,王晖书记和吴新明市长第一时间到创新区视察,王书记提出创新区要增加“归属感、国际范、烟火气、人情味”,吴市长提出建设“科创策源地、中央活力区”。蓝图已绘就,奋进正当时,要坚持目标导向,注重学习调研,时刻把责任扛在肩上,强化统筹抓推进,真正做到真抓敢抓、善抓常抓、确保实效。

二是营造活力商圈“软环境”。抢抓紫琅湖活力商圈建设契机,持续精心抓好通恒商管、会展中心、乐动体育等各板块子公司经营,激发城市新中心的活力和魅力。让紫琅新天地“潮”起来。对标成都、上海太古汇,致力打造多元客群的“活力新天地”、品质时尚的“网红打卡地”、动感热情的“都市欢乐地”,坚持商业与艺术、自然、人文的融合,以品牌发布为契机,全力发起招商热潮,招引更多市场认可、业绩一流的品牌主力店、网红旗舰店入驻,打造别具匠心的消费空间和活力街区。让紫琅生活汇“暖”起来。高水平规划建设紫琅生活汇项目,致力打造便民利民的社区新空间和城市“一刻钟便民生活圈”新样板,让老百姓在家门口“通”享美好生活,进一步满足市民对美好生活的向往。作为一站式社区商业服务中心,精心抓好商业中心、文化活动中心、居家养老中心、卫生服务中心、高端菜市场和公交首末站等运营,让住宅和社区商业互通互连,在家门口乐享暖心好生活。让万豪酒店“热”起来。紧抓毗邻国际会展中心、南通大剧院、美术馆,举步即达紫琅湖的区位优势、载体优势、资源优势,围绕年内投运目标,持续优化工作机制,迅速做好人员到位、物资采买、市场调研等各项筹开准备,打造有品位、有档次、有影响、有效益、有热度的,紫琅湖畔又一处别具匠心的精品力作。让全民健身中心“动”起来。依托创新区全民健身中心等场馆资源优势,持续强化市场推广,提升知晓度、美誉度,通过组织篮球、足球、环湖跑、运动会等各类运动赛事,搞活区域经济,点燃运动热情,持续丰富运动健身、大型活动等功能。

三是塑造人才服务“金口碑”。坚持用户思维、人才体验,持续优化“e+6”服务体系,为青年人才提供优质高效便捷服务,打造“如鱼得水、如鸟归林”创新生态,不断提升人才幸福感、满意率。走访问需有深度。通过常态化开展实地走访、满意度调查、“企业面对面”等活动问需于企、问计于企,收集园区人才的痛点、难点、堵点问题,形成问题清单,按期销项式推进。人才安居有温度。规划建设高品质紫琅人才公寓,紧扣科技人才安居需求,对照人才安居管理办法,做好各批次人才安居申请落实,精心开展“交钥匙”活动,让人才创业安心、生活舒心。策应“才来江海”青年人才集聚行动,打造高品质青年人才驿站,为全市人才引育夯实载体支撑。智慧服务有精度。利用大数据、AI算法等手段,推广运用以“创新E路通”数智亲商服务平台、智汇紫琅App为主体的“智慧e平台”,通过服务数据收集、大数据分析驱动服务创新,为企业人才提供贴心、便捷、智慧服务,持续擦亮“万事好通,E通百通”营商品牌。

供稿:2022年春季学期企事业单位领导干部进修班学员 黄培丰