班级动态
您所在的位置: 首页 >学员园地 >班级动态
践行新思想 拥抱新时代
发布日期:2019-11-29 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   思路决定出路,思路引导行动。解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量新发展,对于工会青年干部而言,要牢固树立以职工为中心的观念,从职工群众的实践和创造中汲取营养,丰富自己的思想,这样才能走在思想解放的前列,为,争当长三角更高质量一体化发展先锋,加快建设“强富美高”新南通作贡献。

   解放思想,要有更高站位,担负新使命。面对新时代、新思想、新目标、新部署,工会青年干部一定要把政治建设作为第一位建设,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握经济社会发展的大势、改革发展纵深推进的态势,工会工作面临复杂多变的形势,重新审视、考量、调整、完善工作思路和政策举措,更好的推进、落实工会建设各项任务。要始终保持服务大局的政治敏锐,以“工会在身边”活动为统领,按照“当好党政领导助手、做好企业发展帮手,与职工倾情牵手”的工作思路,以推进长三角一体化发展为主题,全方位多维度开展劳动竞赛,立体式全覆盖实施精准扶贫,始终把围绕中心服务大局作为党对工会工作的必然要求。

   追赶超越,要有更高定位,瞄准新目标。解放思想要“敢”字当头,敢于学习借鉴先进地区经验,敢于创新。要继续以“全省争一流,全国有影响”为目标,跳出南通工会看南通工会,破除自我感觉良好,在全省、全国范围内精心选择标杆单位。要牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,埋头苦干、攻坚克难,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中多作贡献。要对标先进加油干、瞄准目标务实干、聚焦难点创新干。当前,要突出补好基层基础这块短板,提升工会工作质量,善于把握新情况,开拓新阵地,尝试新办法,注重分类指导,加强典型引领,多创一些特色品牌工作,深耕基层,厚植基础。

   争当先锋,要有更实举措,开创新境界。解放思想、争当先锋要与实践相结合,不干,半点马列主义都没有。今年年是工会改革落地见效之年,改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。改革的首要问题是解决思想问题。没有思想自觉,就不会有行动自觉。工会青年干部一定要认识到,改革是“我要改”,而不是“要我改”。改革是“机遇”,而不是 “负担”。改革不是目的,解决问题、发挥作用才是目的,不能为了改革而改革。工会改革不单单是机构、编制的改革,更重要的是突出工作的转型、工作方式方法的创新,才这是工会改革的重心。人人成为改革的促进派和实干家,改革才能破浪前行。我们一定要以强烈的历史责任感和使命感推进改革,要在解放思想中深化改革认识,要在积极投身改革中实现追赶超越,要在追赶超越中努力争当先锋。

   推动高质量发展,要有更优作风,展现新气象。习近平总书记指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。推动高质量发展,我们要从最简单、最平凡、最普通的事情做起,从一件一件的具体工作做起,不心浮气躁,不好高骛远,要从特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做出成绩。要立足本职、专注岗位,开阔眼界、博采众长,学习学习再学习、提高提高再提高,努力成为工会业务的行家里手,在本领上高人一筹。工会干部要对比精神状态,激发内生动力,大力弘扬团结协作精神,上下拧成一股绳,克服庸懒散、去除虚浮空、提振精气神。要大力倡导敢想敢干、敢闯敢创的进取意识,褒奖成功、宽容失败,把心思用在谋发展上,把精力花在干工作上,掀起新一轮干事创业、创先争优的热潮。

(作者 顾虞丹)