班级动态
您所在的位置: 首页 >学员园地 >班级动态
远离职业倦怠 打造有为人才
发布日期:2020-07-22 发布者: 阅读: 字号:[ ]

   众所周知,职业倦怠正成为社会越来越突出的问题,也越来越受到公众的关注。近日,南通市首期卫健委年轻干部党性教育与管理能力提升培训班的“责任与担当(结构式研讨)”的课堂上,提出了新时代好干部的标准,也由此引发了大家的一个思考:在新时代对年轻干部提出更高要求的背景下,若他们出现了职业倦怠,该如何处理?

   一、产生职业倦怠的原因

   一是工作压力大,职能管理和专业技术“双肩挑”;二是管理经验不足,容易出现畏难情绪,进而产生对自我能力的怀疑甚至否定;三是家庭与工作难以平衡。特别是女性管理者,因工作牺牲照顾家庭时间和精力后更容易产生愧疚心理。

   二、远离职业倦怠的举措

   一是坚定理想与信念。理想信念是人们向往、追求和奋斗的支撑和动力。现代化的医院离不开管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的管理机制,年轻干部们要不断学习,坚持马克思主义的立场、观点、方法认识世界,在工作中自觉应用辩证的思维看待事物和工作。

   二是提升专业技术能力。年轻干部要胸怀大志,立足现实,着眼本职工作,爱岗敬业,用心钻研。要带头学习,掌握新知识、积累新经验、增长新本领,不断提高为人民服务、为人民谋利的能力,使自己的人生更有意义。在不断进取和钻研的过程中,会激发自己的斗志,让自己变得积极向上,从而缓解自己的焦虑情绪。另外,专业技术的提升也有助于在进行职能管理工作时更加自信。

   三是做好角色转换。随着人事制度改革的不断深入,越来越多的单位大胆任用年纪轻、能力强的新人担任中层干部。他们既是“指挥官”,又是“执行官”。工作中要合理定位,转换角色,促进医院目标更加顺畅实现。同理角色的转换不仅仅体现在工作中,在面对家庭时也是如此。回到家中,就要认识到自己是一名妻子,一名丈夫,孩子的家长,父母的子女,这样既有利于将自己从繁重的工作中解放出来,也利于家庭和谐,为更好地开展工作打下基础。

   四是注意团队精神的培养。好的团队合作关系,可以更高效地开展工作,使得事半功倍,减少精力的耗费。同时,良好的合作也能缓解工作压力,减少心理负担。团队的支持也利于获得认同感和归属感。

   五是建设一支专业化、职业化的干部队伍。建设一支专业化、职业化的干部队伍,要有相应的管理制度、完善的配套措施、明确的进人标准、合理的培训计划、薪酬标准、激励机制等。对整个团队进行整体规划与引导,比如这次通过提高班的学习,很多同学针对性地给出改进当下激励机制的具体建议,包括优化干部管理机制;建立干部培养晋升、轮岗交流体系;完善绩效考核及薪酬奖励制度;加强精神激励;配套相应保障措施等。(王培涓  凌燕)