动态新闻
您所在的位置:首页
>校情总览>动态新闻

常务副校长蒋建在市委党校支部书记述职会上的讲话
(2018年1月31日)
发布日期:2018-02-02 16:46:31发布者:市委党校管理员阅读:字号:[ ]


同志们:

    今天,机关党委组织党校四个基层党支部的书记述职会,非常重要,也十分及时。2017年度,党校机关党建工作意识强、措施实、效果好,有力地支撑了党校转型发展,取得了优良的成绩。党校各项工作得到了市领导高度肯定和社会各界的关注好评。各位支部书记的述职,总结成绩实事求是,查找问题客观实在,分析原因针对性强,对下一步的措施也有总体的思考。我感到党校机关党建工作有良好的基础,下一步肯定能取得更大的成绩。因此,就做好新一年度机关党建工作,我提出三点希望:

    一、进一步增强自觉,旗帜鲜明抓党建

    首先,要增强学习自觉,增强政治敏锐性。在座各位党务干部都是业务好手,但对照党的十九大要求,在抓党建工作上还存在不小的差距。党的十九大提出的新时代党的建设总要求,时代性很强,要求也很高,需要我们进一步加强学习,特别是加强党的十九大精神的学习,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强政治理论的学习。同时,要加强党务知识的学习,通过自觉学习,成为党建工作的行家。第二,要增强履职自觉,尽责尽职抓党建。尽管在座的同志大多是兼职党务干部,但是我们的身份首先是党员,我们有责任和义务去抓好党建工作、投身献身党建工作。党校是党委的重要工作部门,党校的工作就是党建工作,党校同志做好党建工作就是本职。要认真处理好业务工作与党建工作的关系,防止出现业务工作与党务工作“两张皮”的现象。第三,要增强修养自觉,增强党性修养。要成为一名合格的共产党员,一定要坚持不懈地增强党性修养,切实增强理想、信念、宗旨的修养。各位支部书记、支委委员要自觉带好头,为全校党员放好样,率先垂范,团结带领全体党员和干部群众投身党校转型发展,推进实施“五大工程”,全面提升党校形象。

    二、开拓创新,建强基层战斗堡垒

    党的基层支部,是党的全部战斗力的基础。支部是我们党员政治生活的家园,建好支部,对推进党建工作、行政工作、作风建设和学校转型发展,都能够发挥事半功倍的作用。抓好党建工作,重在抓队伍、抓载体、抓机制、抓制度。在2017年良好的工作基础上,要突出抓融合党建,以“党建引领”工程为抓手,全面建强基层支部。一是要促进支部建设规范化,按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,按照我市加强基层党建工作“六大工程”的标准要求,围绕校委会和机关党委的部署安排,抓好支部建设的规范化、标准化。二是要促进支部建设制度化。将支部工作各项好的经验、做法提炼固化,上升到制度层面,更有力地推动支部建设。三是要促进支部建设的现代化。党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,党建工作也进入了新时代。新时代要求我们通过新思维、新举措、新手段推进新实践,把党校党建工作融合到党校转型发展,融合到建设上海“北大门”、推进“两聚一高”新实践的大局中去,要紧盯一流的目标,高标准定位,力争党建工作跻身市级机关先进行列,成为全省党校系统和全市各部门单位的标兵。

    三、强化引领,营造服务转型发展的良好氛围

    当前党校工作正处于发展的机遇期、风口期,总书记指出的党校工作存在的六大问题,在南通党校也不同程度存在。如果我们不能牢牢地把握住这个机遇期,就不能很好地解决发展中的问题,党校事业也就不能得到长足的进步,不能适应新时代对我们的要求,更不能理想地发挥党校的职能作用。因此,党校的转型发展不能停留于口号之上,必然要攻坚克难,这就要靠党建工作强引领、强支撑。我们要坚持以先进的党建文化引领校园文化,用一流的党建工作来支撑、保障党校各项工作的开展。一是要强化政治引领。坚持“党校姓党”根本原则,旗帜鲜明讲政治,做到全要素姓党。二要强化思想引领。党校转型发展中,必然会遇到各种矛盾和阻力,这需要我们做细做实思想政治工作,加强思想引领,开展广泛深入的谈心谈话,进一步激发干部教职工的创造力和活力。三要强化作风引领。一流的党风、作风,才能催生一流的校风、教风、学风。好的作风是带出来的,是管出来的,要靠我们党员干部引领带动、以身作则、率先垂范,要靠我们党员干部真抓实干、狠抓落实、严抓严管。

    做好新时代党建工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。我相信,在校委会的坚强领导下,在机关党委的直接领导下,我校各党支部和全体党员将以饱满的热情、昂扬的斗志,求真务实、扎实工作,将党建工作的优势转化为党校转型发展的成果,塑造南通市委党校新时代发展的辉煌业绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统