班级动态
您所在的位置:首页
>学员园地>班级动态
不忘初心 永葆本色 明思定心 砥砺前行
在不断学习中精业强能
发布日期:2018-01-16 16:43:21发布者:市委党校管理员阅读:字号:[ ]


    2017年是我从业生涯转折点,也是各位领导和战友们的人生站点。由部队转业到地方,转接期较长、环境陌生、业务面不熟。入岗来,我紧跟党的号召,围绕“勤学习、善协调、会办事”的目标,本着“换岗不换心、永葆进取心”的态度,努力做到“在新岗位上不断明思定心、精业强能”。在单位领导的关心指导下,同事们的热心帮助下,熟悉了一些工作,更多的是新事务学得颇多。

    回想思想上的自我蜕变,在犹豫徘徊中找准了定位,用勤学善思纠偏正向、追本溯源,不断提升敏锐度和思想境界。用党的理论武装,靠学习实践领航,时刻感受残联处处焕发出的正能量,(上班30天,先后为残疾人捐款、捐物3次,今天还为一位做手术的同事捐了款,为什么呢,大家想,我们与大多数残疾人比,1.身体上是幸运者,我们健康,他们残疾;2.经济上是富裕者,我们有较高工资收入,他们还在贫困线徘徊;3.家庭上是幸福者,我们有妻儿老小,他们大都无依无靠)。这些现实让我深刻反思到:1.只有思想认识上有了高度,工作完成才有速度。认识靠学习提高,于是我从上班每一天每一件事学起,注重参悟上级领导的讲话精神,不断加强理论知识的学习。本着在干中学,学中干,为了工作的精益求精,常翻阅《法律政策文件汇编》等,来不断提高自身业务素养。有人常说:“学习是思想最好的发动机,做事要有哲学的观念、诗画的语言、小说的情节。” 结合工作性质,我先后学习《残疾人工作政策服务指南》《市残联机关制度汇编》等法规,重点学习了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神, 认真通读报告原文,关于我们残联的,报告提出“要在弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”和“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求,两句话字字千金,分量举足轻重。我在残联主要工作是维权服务,结合工作实际,认识到:维权工作要胸怀大局、把握大势、着眼大事、稳住大气,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;工作要前瞻规划、顶层设计、注重协调,吃透制度规定,摸清残友真实反映,做到服务帮助用真心,关爱疏导动真情。2.只有学习中有了反思,敏锐度才不断提升。把学习与提高觉悟、坚定信念、增强能力结合起来,通过深入学习和认真研究,感觉到,思想得到了升华,思路得到了刷新,视野得到了开拓,“这件事怎么办?”、“行业话怎么讲?” 、“这项活怎么干?”(走入地方如何做事、做人、办文)等疑惑都在学习中慢慢得到了解答。3.只有学习上持之以恒,才能时刻保持政治上清醒。平时要注重理论知识和业务知识的积累,把一些业务口上可能用得上的网络素材摘抄下来,收集存档,以扩大自己的知识面。工作中遇到不清楚、不明白的地方,主动向老同志请教,做到多问几个为什么,多想一想怎么办,把深奥的理论通俗化、生活化、工作化,哪里有差距,哪些是不足,及时纠正,促进提高。4.只有学习上勤学善思,行为上才能积极进取。入岗后,在办公室主任和同事们的指导帮助下,思想上更加成熟,工作心态更加平和纯朴。

    寻找工作上的自我立足,在工作职能中找准了职位,用不懈努力学习适应、不忘初心,不断提升认可度和工作能力。把群众们的认可作为我工作的最大收获。工作中,面对岗位的变换,业务的不熟,困惑过、忧虑过,可是迅速被周围“正能量”感染了,被现实发展震醒了,被领导的时刻关爱感动了,及时调整心态,正确面对工作,做到工作再多不烦,节奏再快不乱。学习悟到很多:服务时保持“三个一”(一个微笑、一句暖话、一杯热水);工作中做好“三件事”(面对面诉求服务、点对点网上系统、一对一信件答复);原则上坚持“三个不”(不表态、不越权、不忽悠)。满腔的热情、不变的赤诚让我认真总结反思:维权工作,点多面广、办事繁琐、岗位平凡,应该保持“三颗心”:一颗感恩心、平常心、进取心,也就是一颗好良心、一股子热心、一生的坚持心。那样工作是平凡的,也是丰富的,平凡之处才有清欢,细节简单才可安然。根据任务分工和担负工作,每天工作一反思,查找工作不足;每周工作一小结,做好下周工作计划等等……这些成为了我定期的必修课。

    剖析生活上的自我诟病,在繁杂拖沓中找准了方位,用谨言慎行戒骄戒躁、立说立行,不断提升自律度和行为品质。面对文化多元、诱惑多变、丑恶难辨的社会现实,我不断过滤朋友圈、管好生活圈、净化交往圈。作为公务员,时刻要求自己做到:上面管住手和嘴(不索要、不乱说),下面管住脚和腿(不乱跑、不打击报复),中间心中装组织,办事按原则,工作凭公心。正确看待生活中的困难,工作上的负担。由于近18年在部队岗位上的不断历练,能力提高不大,却落下了荨麻疹、腰间盘突出和颈椎增生等诸多毛病,维权工作多半是与残疾人打交道,离不开学习不断、长期伏案、认真听看,常常是痛一阵子、忍一阵子、过一阵子,没有更好的办法,只有提高精神上的意志和多运动,让我动力不断、热情不减。2017年10月18日至24日召开党的十九大报告上,“64岁,210分钟,32440余字,全程站立无休息,全时没喝一口水”,没有任何人能轻松对待,没有人能不用付出努力就能得到众人的青睐。目的都一样,责任都一样,只是岗位不同。习近平总书记作为新时代的国家领导人,用自己的切身行动向我们传递了一种对工作认真负责的态度,让我深受教诲。最近常常用四个字(争取、淡然)来修炼自己,让我思想上不放松、生活中不失落、工作上不消磨。最后与大家一起分享三句话:第一句,争取是一种态度,能让人时刻保持进取心;第二句,淡然是一种境界,能让人时刻拥有平常心;第三句,淡定从容亦是另一种成功。


(作者:陈保平)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统