教育动态
您所在的位置:首页
>干部教育>教育动态

以旅游带动,促全域崛起
——第八调研组专题调研嘉兴全域旅游
发布日期:2017-12-05 17:34:40发布者:市委党校管理员阅读:字号:[ ]

    近期,第八调研组赴嘉兴桐乡市开展了县域发展全域旅游专题调研,通过实地考察、座谈交流等方式,详细了解了桐乡全域旅游建设情况。桐乡地处杭嘉湖平原腹地,居沪杭苏“金三角”中心,区位条件优越、水陆交通发达,是全国首个旅游综合改革试点县级市、中国优秀旅游城市。近年来,桐乡以乌镇的“一业一网”(一业即旅游业、一网即互联网)为引领,辐射带动全市农业观光游、宗教文化游、时尚购物游等特色旅游的发展,并以万村景区化为抓手,全市上下联动,带动区域集群式发展,有效形成了“快进慢游”城市休闲的全域旅游发展格局。2016年,桐乡市共接待游客1897万人次,实现旅游收入203亿元。

    在此次调研的基础上,第八调研组又赴南通通州、如皋等地调研了绿博园、长江金岛生态园等南通农业生态旅游项目。对比嘉兴南通两地县域旅游的发展现状,不难发现:嘉兴县域旅游发展已远远走在了南通的前列。桐乡通过成立旅游委员会,理顺机制,较好地解决了旅游业条块分割、多头管理的难题,已经成为全国首个旅游综合改革试点县级市;乌镇、大云镇等乡镇从规划、产业、人文入手,精心谋划镇级全域旅游,互联网特色小镇、巧克力甜蜜小镇无一不给人留下深刻印象、令人流连忘返,有效带动形成新的经济增长点。这些成功案例和宝贵经验值得南通深入思考、借鉴学习。

    通过本次调研,第八调研组认为,既要全面认识到我市在发展全域旅游过程中存在的问题和不足,也要充分看到南通农业生态旅游项目因地制宜、别具一格的闪光点,我们应该结合南通实际,借鉴“嘉兴模式”,取长补短、扬长避短,以南通本土特色旅游为核心打造“南通全域旅游”,推动旅游产业成为南通的支柱产业。

( 中青年干部培训班 ) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统