中心动态
您所在的位置:首页
>数字图书馆>中心动态
秋叶如签:十月图书推荐
发布日期:2014-10-24 14:24:11发布者:市委党校管理员阅读:字号:[ ]

《沈从文的后半生(1948-1988)

这部著作由从1948年始,自沈从文在时代大转折关口的精神危机和从崩溃中的恢复起笔,沿着他生命的坎坷历程,翔实叙述他的社会遭遇、个人选择和内心生活,叙述他为始终不肯放弃的物质文化史和杂文物研究而做的超常努力和付出。这部传记,特别着力于呈现沈从文后半生漫长而未曾间断的精神活动。在时代的剧烈变动中,这种连续、细密、复杂的个人精神活动,清晰见证了一个弱小个人的全力挣扎,一个平凡生命以柔弱的方式显现的强大勇气和信心,一个“有情”的知识者对历史文化长河的深沉而庄严的爱——一如他爱家乡的那条长河,曾经不知疲倦地抒写那条河的故事,他的后半生甘受屈辱和艰难,不知疲倦地抒写历史文化长河的故事。

作者记录了沈从文从1948年到1988年的经历,中间穿插着各种真实的书信与史料,我觉得更多的是给读者展现了他的精神世界,如何在大动荡时崩溃自杀,如何在劳改时麻醉痛苦,又如何以忘我的姿态恢复信念,读者跟着他坎坷的后半生体会绝望与希望交替。

我记得沈从文曾在边城里面写到‘在这个世界上,所有真性情的人,想法总是与众不同’,他就是那个真性情的人,也是做出与众不同选择的人。在特殊的社会时代背景下,在生活与精神双重磨难下,他没有结束生命选择极端对抗,也没有违背内心选择屈从避害,既然外部环境不允许自由的笔杆,那就在历史博物馆认真的做一名讲解员,用后半生安静的研究文物与考古。

也许很多人了解沈从文是从边城开始,从湘西独有的风情看到牧歌式的美学,但你我都没曾想到文学只是序曲,《中国古代服饰研究》才是后半生的主旋律。合上这本书,感慨前几年去凤凰参观他的墓地,沿着沱江漂流而下,顺着听涛山拾阶而上,这才深刻的明白了墓碑后面的联文“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”,这就是沈从文的一生写照。

 

《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势(未来篇)

《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》分为“现实篇”和“未来篇”上下两部。“未来篇”从2016年写到2034年,是由上部的“因”和战略布局引申出未来的“果”,是对20162034年中国、美国和全球大趋势以及房价、外汇、大宗商品等走势的具体展望。“未来篇”以全球大国博弈为主线之一,以全球视角,展现出一个波澜壮阔的涵盖中国和世界主要经济体的宏大趋势,以及涵盖楼市、汇率、大宗商品等在内的微观趋势,让未来20年纤毫毕现。

这部书通过分析未来20年各类危机、大国之间的角逐以及地缘政治的三大话题上来讲解生存,突破和发展。时寒冰用权威的数据,在经济学、地缘政治学、金融学、历史学、战略学等多领域融会贯通,用大量数据以及图表,详细地写下了他整个推导过程。这本书不仅仅在展现未来的蓝图,更重要的是,它在展示一种推论和系统分析趋势的基本方法。道理浅显易懂,即使对经济学不精通的人,也可以在分析思路和推论趋势上获得启发和帮助。

虽然网络上对于时寒冰的这两本著作存在一些不同的看法和声音,但在我看来是仁者见仁,智者见智。也许你对全球经济或者对个人财富管理有独到的见解;也许你被充斥在微信,微博和朋友圈里关于经济的众说纷纭搞得越来越困惑;也许你只是埋头苦干希望攒下的辛苦钱不至于缩水;也许你一直想搞清楚明天到底掌握在谁手里,自己的命运又会如何被影响。那么,这本书或多或少会给我们一些启发:不论是醍醐灌顶还是自我印证,都是它的价值所在。

 

《中国的内战:1945-1949年的政治斗争》

这本书是美国著名学者、中国问题研究专家胡素珊(Suzanne Pepper)的代表作,是西方学者较早对“国民党如何失去大陆政权”这一历史命题进行全面系统、客观中立研究的重要学术著作。关于国民党失败、共产党胜利的原因,作者并不满足于以简单的因果关系进行解释,而是在中国内战的各个层面上对两党进行比较:与学生和知识分子的关系,土地改革的措施,对工业的管理,财政措施等等。作者的论述基于对政策文件的认真剖析和对政策实际实施及其影响的综合考察,从而细微客观地揭示出共产党是如何抓住历史机遇、获得民心和政权的。

作者是一位美国的中国史学者,所以把我们的“解放战争”称为“中国内战”。称呼的变化,源于视角的翻转。

这场战争的争夺并不在于军事战场,甚至主要不由军事所决定。她的论述解答了我从小看三大战役时大呼过瘾之后长存的疑惑:国民党军队怎么如此不经打,摧枯拉朽地一败涂地?

作者的研究呈现了当其时社会各阶层民心所向——社会正义、消灭腐败、经济安全、消除一党专政、结束国民党政府对农村的忽略和压榨;而国民党政权给出了完全背离的表现——群体性腐败、经济管理不当、通货膨胀、为一党私利发动战争。新政权与其说是社会各阶层的选择不如说是对国民党政权的放弃。作者以严谨的学术研究把读者带回新旧更替的历史穿越中,察史辨今,也许能让我们在当下保持必要的紧张度。

这本书在学界是备受赞誉的中国内战史权威著作,同时有着奇妙的悬念张力, 作为一个怀有好奇心的普通读者,阅读体验超出期望。

 

《中国历代通俗演义:民国演义(珍藏版)

《民国演义》为《中国历代通俗演义》之一。比较详细地记述了辛亥革命、孙中山下野、袁世凯称帝、蔡锷讨袁、张勋复辟、五四运动、孙中山改组国民党等等重大历史事件的始末。和一般的史书相比,《民国演义》成功实现了历史真实和趣味性的统一。 这本书没有宏大的史诗般的场面, 而是通过细节的故事,让你体会栩栩如生的历史,咂摸出味道。

比如巴黎和会后,学生罢课,商人罢市,民国政府的强力机关在干什么呢?书中这样写道 “警官挨户晓示,勒令开门,照常交易。商人早已将答语预备,说是卖买自由,不劳警官过问,警官倒也无词可驳,悻悻离去”;

另有,推翻清王朝,建立民国,有了议会。但议员们在干什么呢?书中写道 “议院中的议员,徒学了刘四骂人的手段,今日吵,明日闹,把笔墨砚瓦,做了兵械,此抛彼掷,飞来飞去,简直似孩儿打架,传为笑谈”;

捡出这两个例子,是想告诉大家,这本书可以让你看到一个鲜活接地气的民国。帮助了解这段离新中国既近又远的历史。用一句作者自序中的一句话,作为看完这本书的感触 “一新旧交替之时代也,旧者未必尽非, 而新者亦未必尽是”。

 

《美国民生实录》

作者在美国三十多年生活、观察、体验的功力,内容关乎美国普通民生的方方面面,精细到令人吃惊的地步,是超级写实主义的记录。从房地产、交通、饮食、节日、开销、婚姻、性,到法规、官员、思维、移民,无所不包,非几十年之深切体验所不能写。作者关于美国民生的文章,近几年成为最有人气的关于美国的博客,吸引了数千万忠粉,成为国人了解美国的一个最亲切、真实、可信的窗口。

这本书就是一副文字版的美国“清明上河图”。印象中也再没有一本写美国的书,能够从民生记实出发,如此丰富、细致、立体、翔实地去临摹出美国现状。作者的叙述口吻混合了博文体和大叔范,一贯简洁、冷静、客观,偶尔还有点冷幽默。难得的是,作者虽然生活在美国,但是不少文章取自中国读者的兴趣点:买房难、开车难、上学难、看病难。这些让中国百姓不断诟病之处,美国又是如何处理的?且行且对比,中美人民的生活习惯、经济状态、思维习惯和文化心理的差别跃然纸上,让人会心一笑。

多数国人看待美国,都或多或少带点感情色彩:有的爱,有的恨,当然,绝大部分是好奇——好奇这个目前世界上最强大经济体,如何在百姓的柴米油盐中严丝合缝的运转;好奇这个世界上自由民主的圣地,如何在内忧外患矛盾纷繁中统合前行。无论如何,它都是牵一发动全球,时刻站在风口浪尖上的国度。想还原这种国度的民生细节,难度系数超高。作者能够出色的完成这本书,其根本得益于自己的世界观:“真实就是力量”。他尽量把美国人民生活的方方面面掰细了切碎了,摊在你面前。至于它是天堂还是地狱,作者一语不发,让读者自己在细节中得出结论。虽然朴素,却有力。

 

《雪隐鹭鸶:<金瓶梅>的声色与虚无》

在中国人集体阅读印象中,《金瓶梅》是一本见不得光的书。它像是一个秘密的书签,夹在我们蠢蠢欲动的青春里,也夹在成长后世态炎凉的人情体味中。如格非在《雪隐鹭鸶》一书的前言中所说:“在中国小说史上,无论是世界观、价值观、修辞学,还是给读者带来的令人不安的巨大冒犯,《金瓶梅》都是空前的。”也因此,大多数人对《金瓶梅》有着深深的误会,忽略了那些香艳露骨的描绘之外,欲言又止的苍凉。

好在,自古至今有那么一批阅读者,传承着《金瓶梅》字里行间的辛辣和克制,奉它为超越《红楼梦》的惊世之作。格非就是其一。他从三个维度解读《金瓶梅》:还原广阔的时代背景,把脉作者的世界观,最后从文字和故事入手,细细品味诸多细小、庞杂的妙处。跟随《雪隐鹭鸶》,那些独自一人阅读《金瓶梅》时不易察觉的精彩,将逐一浮上纸面。而格非对《金瓶梅》与现代中国社会的内在关联的洞察,也赋予了《金瓶梅》更深刻、更绵长的现实意义。

"雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知"。《金瓶梅》的确是一部更为复杂更为写实的作品。其虚无,隐匿在夺人耳目的声色背后;其悲悯,隐藏于无善无恶的临摹之中。借助格非的分享,我们将在《金瓶梅》中,探索出一个不同的世界。

 

                  图书网络中心

                  2014.10.24

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统